115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 29,
корпус 2, строение 16, этаж 3, офис 303

Проектирование кондиционирования

Использование в повседневной жизни систем кондиционирования привычное и необходимое явление. В процессе эксплуатации оборудования при неправильно спроектированной схеме установки и наладки систем, возникают сбои и неполадки, приводящие к поломке оборудования.

Во избежание ремонта или полной переустановки системы кондиционирования, необходимо профессиональное проектирование системы.


Наиболее распространённым видом системы кондиционирования считаются сплит – системы. Системы данного вида получили свою популярность за счёт расширенного ассортимента, возможности выбора не только по мощности, что является основным параметром при выборе кондиционера, но и по размеру. Простота проектирования значительно экономит время.

Проектирование кондиционеров с приточно-вытяжной вентиляцией, фанкойлов, чиллеров и централизованных систем требует учёт следующих нюансов:
- наличие характеристик объекта (расположение, учёт климатический условий, регулярность использования, архитектурные особенности);
- техническое описание существующих коммуникационных и вентиляционных систем;
- для объектов производственного назначения: количество и площадь помещений, уровень загрязнения воздушных масс в них,температурный режим, уровень влажности, количество человек находящихся одновременно в помещении ;
- учёт параметров состояния воздуха поступающего из вне;
- наличие проектной документации объекта (архитектурно-строительное планирование, поэтажное планирование);
- количество осветительных приборов с обязательным указанием мощности каждого прибора;
- проектная документация с указанием данных противопожарной системы;

Обязательный учёт норм и правил СВОД ПРАВИЛ СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. HEATING, VENTILATION AND AIR CONDITIONING Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 Дата введения: 2017-06-174.1

Настоящий свод правил устанавливает минимально необходимые требования к системам отопления, вентиляции, кондиционирования, внутреннего тепло- и холодоснабжения для обеспечения комплексной безопасности зданий [1], [2], [3] и [4]:

- безопасности механической, пожарной, для защиты и обеспечения необходимого уровня сохранности зданий при различных природных и техногенных воздействиях и явлениях, жизни и здоровья человека при неблагоприятных воздействиях внешней среды (в том числе необходимых условий для людей в процессе эксплуатации зданий);
- охраны окружающей среды;
- повышения энергетической энергоэффективности зданий и сокращения расхода невозобновляемых природных ресурсов при строительстве и эксплуатации.


Проектные работы проводятся на основании учета сбалансированности воздушных масс (тепло-влаго обмен), общего объема воздуха и его допустимых параметров.


Проектирование систем кондиционирования двуэтапный процесс:

1. Технико – экономическое обоснование.
На этом этапе происходит первичный подбор оборудования основанного на технических параметрах: площадь объекта, количество кондиционеров, места их монтажа и эффективность монтируемой системы монтажа (объём перерабатываемых воздушных масс, процент вырабатываемого тепла, охлаждения, очищения, количество потребляемой электроэнергии). На основании данных показателей рассчитывается цена проекта.

2. Расчетный этап
На втором этапе осуществляются работы по окончательному расчету и проработке схемы проектируемой системы с учётом: архитектурных особенностей объекта. На этом этапе так же разрабатывается схема системы кондиционирования, способы монтажа включаемые в стоимость проекта. Ключевые моменты, указанные выше, фиксируются на планах и чертежах. Обязательным является оформление спецификаций, аксонометрических схем.

К основным видам расчетов, для утверждения проекта, считаются:
- расчеты показателей гидравлики и аэродинамики;
- расчеты шумового уровня системы;
- заполнение спецификаций по каждой категории оборудования;
- оформление и комплектация проектной документации обязательными согласованиями и разрешениями:
1. Пожарный надзор (инспекция);
2. СЭС;
- чертежная документация, предназначенная для проведения монтажных работ, с приложенными спецификациями.

Работы по проектированию систем вентиляции это детальный анализ и проработка всех параметров и условий работы системы с инженерной точки зрения. Для заказчика предоставляется возможность выбора марки и категории оборудования, его технических параметров (потребляемая мощность), со стороны исполнителя, в обязательном порядке, предоставляются рекомендательные обоснования по эксплуатации того или оного вида оборудования.

В комплекс работ по проектированию включаются:

- составление коммерческого предложения;
- проведение экспертного анализа объекта;
- проведение экспертного анализа имеющегося оборудования (с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации);

В комплект проектной документации входят:

- спецификации на кондиционное оборудование;
- схемы: размещения и расположения оборудования;
- расчеты тепло и энергорасходов используемого оборудования;
- технические характеристики с рекомендациями по эксплуатации.

Оставить заявку

CAPTCHA Обновить