Вентиляция кафе и ресторанов

Что нужно учитывать?
Разработка и установка вентиляционной системы предусматривает учет нескольких важнейших факторов. Среди них можно выделить следующие:1. Для каждой функциональной зоны должна быть разработана отдельная вытяжная система. Монтаж вентиляции в ресторане, объединённый с вентиляцией в кухне, хоть и является бюджетным вариантом, чреват многими проблемами. Во-первых, часть запахов от приготовления пищи, продуктов горения из кухни будет неизбежно проникать в зал для посетителей. Это может сильно испортить атмосферу. Во-вторых, столкновение разогретых воздушных масс из кухни и холодных из других помещений вызовет конденсацию влаги, а ее чрезмерное количество может стать причиной размножения бактерий и плесени. Устроенная так вентиляция кафе и ресторанов является грубейшим нарушением санитарных норм.
2. Сеть воздуховодов в заведении должна обеспечивать правильную циркуляцию воздуха в зависимости от назначения помещения. Например, в санузле или комнатах для курения должна быть смонтирована эффективная вытяжная вентиляция.
3. Важна не только функциональность, но и внешний вид наружных элементов сети воздуховодов. Части вентиляционной сети как открытые, так и скрытые должны если не дополнять собой оформление помещений, то хотя бы не сильно выбиваться из общего дизайна и вписываться в архитектуру.
4. Важным моментом для определения воздухообмена является подсчет максимального количества мест для посетителей и плотность их рассадки относительно площади зала. Чем плотнее будут рассажены клиенты, тем более мощной должна быть вентиляция в кафе или в ресторане.
При всем этом ключевым моментом является соответствие спроектированной сети требованиям пожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническим нормам.
Особенности проектирования для разных заведений

Обустройство системы вентиляции ресторана более сложное, трудоемкое и затратное. Наибольшего внимания требует вентиляция кухни ресторана. В ходе работы кухонное оборудование выделяет большое количество тепла, что значительно увеличивает температуру воздуха. Это негативно влияет на персонал кухни. Для снятия таких больших теплоизбытков должна быть рассчитана и смонтирована хорошая вентиляционная система горячего цеха, которая должна удалять достаточно большой объем горячего воздуха и компенсировать его прохладным и очищенным наружным воздухом. Для данного помещения могут быть смонтированы дополнительные приточные и вытяжные установки. Также вентиляция зала ресторана, предназначенного для курящих, должна быть изолированной и оснащенной мощными вытяжными установками. Во всем остальном действуют общие для всех пунктов общественного питания предписания по организации системы вентиляции.
В целом вентиляция в кафе, цена которой будет существенно ниже, чем в ресторане, ориентирована на малые объемы работы и использование более простого универсального оборудования. Наша компания может предложить каждому клиенту максимально выгодный и эффективный для его случая вариант.