115432, г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 29,
корпус 2, строение 16, этаж 3, офис 303

Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция кафе и ресторанов монтажИногда малозаметный на первый взгляд нюанс может оказаться ключевым для успешности общественного учреждения. Если речь идет о пунктах питания, то таким важным моментом является внутренний микроклимат. Ничто не сможет компенсировать затхлость и духоту в залах для посетителей. Избежать связанных с этим проблем поможет система вентиляции ресторана или кафе для каждой из функциональных зон, будь то помещение для клиентов, кухня или кладовая. Основная задача, которую выполняет данная инженерная система, заключается в обеспечении помещению эффективного проветривания: замещения воздушных масс, насыщенных углекислым газом и кухонными запахами или просто слишком разогретых, притоком свежего воздуха.

Что нужно учитывать?

Разработка и установка вентиляционной системы предусматривает учет нескольких важнейших факторов. Среди них можно выделить следующие:

1. Для каждой функциональной зоны должна быть разработана отдельная вытяжная система. Монтаж вентиляции в ресторане, объединённый с вентиляцией в кухне, хоть и является бюджетным вариантом, чреват многими проблемами. Во-первых, часть запахов от приготовления пищи, продуктов горения из кухни будет неизбежно проникать в зал для посетителей. Это может сильно испортить атмосферу. Во-вторых, столкновение разогретых воздушных масс из кухни и холодных из других помещений вызовет конденсацию влаги, а ее чрезмерное количество может стать причиной размножения бактерий и плесени. Устроенная так вентиляция кафе и ресторанов является грубейшим нарушением санитарных норм.

2. Сеть воздуховодов в заведении должна обеспечивать правильную циркуляцию воздуха в зависимости от назначения помещения. Например, в санузле или комнатах для курения должна быть смонтирована эффективная вытяжная вентиляция.

3. Важна не только функциональность, но и внешний вид наружных элементов сети воздуховодов. Части вентиляционной сети как открытые, так и скрытые должны если не дополнять собой оформление помещений, то хотя бы не сильно выбиваться из общего дизайна и вписываться в архитектуру.

4. Важным моментом для определения воздухообмена является подсчет максимального количества мест для посетителей и плотность их рассадки относительно площади зала. Чем плотнее будут рассажены клиенты, тем более мощной должна быть вентиляция в кафе или в ресторане.

При всем этом ключевым моментом является соответствие спроектированной сети требованиям пожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническим нормам.

Особенности проектирования для разных заведений

Вентиляция кафе и ресторанов проектированиеСистемы вентиляции для разных категорий пунктов питания имеют определенные отличия в конструкции и используемом оборудовании. Вентиляция кафе чаще всего расположенных в жилых многоэтажных домах должна быть не только эффективной в плане функциональности, но также шумоизолированной. Мощная вентиляционная система в заведениях, стоимость которой сильно подорвет бюджет предприятия, не нужна. Согласно нормам, для формируемого ею микроклимата разрешается достижение допустимых показателей содержания в воздухе различных веществ и его температуры, в то время как для ресторанов требуются оптимальные значения. Монтаж вентиляции кухни кафе предусматривает создание в изолированной от остальной части системы вытяжной сети. Основным оборудованием в ней могут быть как приточно-вытяжная установка, так и канальные вентиляторы. В свою очередь приточная вентиляция в кафе, обеспечивающая доступ свежего воздуха, может быть общей для нескольких помещений.

Обустройство системы вентиляции ресторана более сложное, трудоемкое и затратное. Наибольшего внимания требует вентиляция кухни ресторана. В ходе работы кухонное оборудование выделяет большое количество тепла, что значительно увеличивает температуру воздуха. Это негативно влияет на персонал кухни. Для снятия таких больших теплоизбытков должна быть рассчитана и смонтирована хорошая вентиляционная система горячего цеха, которая должна удалять достаточно большой объем горячего воздуха и компенсировать его прохладным и очищенным наружным воздухом. Для данного помещения могут быть смонтированы дополнительные приточные и вытяжные установки. Также вентиляция зала ресторана, предназначенного для курящих, должна быть изолированной и оснащенной мощными вытяжными установками. Во всем остальном действуют общие для всех пунктов общественного питания предписания по организации системы вентиляции.

В целом вентиляция в кафе, цена которой будет существенно ниже, чем в ресторане, ориентирована на малые объемы работы и использование более простого универсального оборудования. Наша компания может предложить каждому клиенту максимально выгодный и эффективный для его случая вариант.

Оставить заявку

CAPTCHA Обновить